大阪大学 統合デザイン力教育プログラム

平成18年度 第6回FDセミナー

日時: 12月7日(木) 15:00〜16:00
場所: M4-201
講師: 山崎和雄 教授(カリフォルニア大学デービス校 機械・航空工学科)
題目: 「アメリカの大学の教育研究システムーアメリカの大学に勤めてー」
講演概要:

アメリカでメカトロニクスの教育研究を始めて15年経過した。この間に経験した「アメリカでの大学教育、研究、生活、などスタッフでなければ分からない事柄などをお話しする。日本のシステムとは多分に異なっている学生からの評価、昇任のシステムと評価、外部資金獲得法、大学への貢献、学科会議、入試と給与と昇給制度、大学院生の確保と研究実施ならびに成果発表、年金制度、アメリカの学生気質と機械工学、まで多岐に渡って紹介するが、今後、海外での活躍の増える皆さまの参考になればと思います。